orlovanatalya: (Default)
[personal profile] orlovanatalya
В венгерском языке двадцать падежей, и одно слово может иметь 238 форм. И как на нем умудряются говорить двенадцать миллионов человек? Разговорник советует запомнить фразу:
«Köszönöm, jól vagyok» – мол, спасибо, братья-венгры, у меня все хорошо. Если бы я смогла выучить хотя бы это, то, как джентльмен удачи Хмырь, захлопнула бы книгу и сказала: «Ну, венгерский я знаю». Но не выучила.

А вот Змей работал в Будапеште по контракту два года и как-то умудрялся их понимать. Даже научился варить суп-гуляш в горшочках, называть тушеную квашеную капусту бигусом и привез потом домой на Урал оранжевую таксу по имени Бижу. В миру - Бижутерия. Бижка носила грустные цыганские глаза и мудрые морщинки на лбу, однако на деле оказалась дамой дюже вредной и однажды сжевала у меня бантики на любимых туфлях, но это совсем другая история.

«Змеем» Серёгу прозвали за какой-то чудной номер в Пермском студенческом театре - сюжет давно забылся, а прозвище осталось.

- Неее, в Будапеште Змея змеем не зовут, - сообщил, вернувшись из турпоездки его лучший друг Славка, и поведал о мадьярском гостеприимстве.

Редкая птица не летала в Будапешт весной. Но Славка отпуск в венгерскую столицу задумал не для того, чтоб анютины глазки нюхать: решил другу сюрприз устроить.

Серёгиного заграничного номера телефона у него не было: с нацарапанным на бумажке адресом Славка сбежал с групповой экскурсии по Дунаю, на древнем трамвайчике добрался до метро и погрузился в подземку.

Вот лингвисты пишут, что венгерский - из уральской языковой семьи, а наши манси – практически угорская родня. Славка, несмотря на истинное уральское происхождение, наречия малых северных народностей знал не лучше, чем венгерский, и, оф кос, перешел на родной-международный.

- Собстна, сами мы не местные, как пройти в библиотеку, лет ми спик фром май харт, граждане? – вопросил он на русинглише, подсовывая окружающим бумажку с адресом.

- LondonisthecapitalofGreatBritainБубубуMorethansixmillionpeopleliveinLondonДудуду - загадочно ответили венгры, и Славка почувствовал себя командующим советской воинской части, танк которого заблудился в подворотне у базилики святого Иштвана во время операции «Вихрь».

Наши ведь искренне считают, что действительно говорят на английском, но если носители языка поток исковерканных слов более-менее разбирают, то беседа говорящего на русском-английском и на венгерском-английском напоминает общение марсианина с жителем альфа центавра. Оба они глухонемые и просят еды при помощи жестов и мычания. «Их английский и наш английский – это вообще два разных языка!», - уверяет Славка.

После двух часов мытарств, мычания, махания руками и блуждания по подземке, Славка добрался-таки до нужного дома и с облегчением зазвонил в дверь.

- Кёсёнёмпёсёнёмбёсёнёмбубубу? – приветливо поинтересовалась симпатичная мадьярка, по ряду признаков и умозаключений – змеевская квартирная хозяйка.
- Фэнкью вэри мач май фрэндз… То есть мне того… Серёга дома? – галантно поздоровался Славка.
- О! Зэргей-Пэрм? – вопросила хозяйка.
- Да! – радостно закивал Славка, - точно! Серёга, Серёга из Перми!

А дальше диалог почему-то забуксовал. «Зэргей-Перм?» – раз шестьдесят снова и снова переспрашивала хозяйка, лопотала что-то по-венгерски, делала загадочные движения корпусом и головой. Славка кивал, как китайский болванчик, кричал ей, как глухой: «Да! Да! Ёптуть, Серёга! Да, Серёга из Перми!» Наконец хозяйка сдалась, распахнула дверь, сделала приглашающий жест рукой, усадила Славку на диванчик и побежала к телефону. Разговоры были темпераментные, на вставках «Зэргей-Пэрм» Славка вскакивал, но хозяйка жестом вдавливала его обратно в диван.

Ожидание затянулось. Хозяйка изображала лицом приветливость, Славка выпил сто шестнадцать чашек чая и навсегда объелся марципана. Время от времени приходили какие-то люди и пытались разговаривать с ним на неведомых языках, весьма отдаленно напоминающих английский и русский. «What’s up?» - вопрошал Славка, взволнованная память которого выдала уже весь запас школьной программы. «Köszönöm, jól vagyok», - дружно радовались венгры, разводили руками и шли звать каких-то новых гостей. А Змей все не приходил домой с работы.

Ближе к ночи, вместо Змея, под крики всеобщего ликования, в квартиру привели очкастую девчонку. Как выяснилось, Серёга жил в будапештском бирюлеве, где вероятность встретить русскоговорящего - примерно как свободно владеющего йоркширским произношением в придорожной чебуречной на трассе Пермь-Екатеринбург, а девчонка училась на филологическом, знала русский, и знакомые знакомых Серёгиной хозяйки позвонили ей и попросили помощи.

- Зэргей уехаль в Пэрм в отпуск, - пояснила очкастая, выслушав многоголосые пояснения толпы, стоящей вокруг дивана со Славкой,  - Юфрозина говорит, ваше письмо приходиль, но он его уже не получиль. Зэргей из Пэрм сейчас в Пэрм.

- Вот врут, ёпрст, что они нам пятьдесят шестой год простить не могут, - кричал Славка по возвращении, - Нормальные ребята, всем районом мне толмача искали. Каждый год теперь к ним в отпуск ездить буду!




Date: 2012-03-10 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] orlovanatalya.livejournal.com
Мне кажется, этот (очень экологичный-физиологичный) график многим странам Европы близок. Как-то в Праге новый год отмечали: кроме новогодней ночи в 10 уже никого-никого на улицах) Молодежь - в барах, остальные дома. А венгры, конечно, люди такие люди. Разные. Но очень трудолюбивые и простые. Действительно гостеприимные и отзывчивые в большинстве своем.

Date: 2012-03-10 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] chugaylo.livejournal.com
Трудолюбивые - да! Я же еще при социализме там был и бросилось в глаза: насколько расслаблено жили мы и насколько напряженно трудились они.

Date: 2012-03-10 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] orlovanatalya.livejournal.com
Ресурсов меньше. Иногда это благо. Сохранили самобытность и трудолюбие.

Date: 2012-03-10 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] chugaylo.livejournal.com
Там еще жизнь так была построена, насколько я понял. Человек мог что-то иметь, только работая в поте лица.

Date: 2012-03-10 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] orlovanatalya.livejournal.com
А у нас сейчас спекулятивная экономика. Все наоборот: счастлив тот, кто украл и перепродал. Увы.

Date: 2012-03-10 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] chugaylo.livejournal.com
Всё же не счастлив, а просто богат=)

Date: 2012-03-10 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] orlovanatalya.livejournal.com
Правильная ремарка. Это я от зависти)))

Date: 2012-03-11 04:58 pm (UTC)

Profile

orlovanatalya: (Default)
orlovanatalya

February 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 11:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios