Чтобы помыть самое важное, чайника хватит
Mar. 18th, 2010 01:00 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я знаю, что чувствует нафаршированный лосось. Могу пересказать его отношение к окружающему миру в тонких деликатных деталях.
Вот взяли и съели с мужем целую банку икры, роняя красные икрапинки на скатерть и облизывая пальцы. Музык...фильмом одним навеяло.
Когда-то я думала, что красная икра – еда бедняков. Тайная метка одинокой женщины. Думала: буду счастливой – и никогда больше ее в рот не возьму. Но оказалось, что метка одинокой женщины – одиночество. А еда сопутствует внутренней гармонии - правда, только если ЕСТЬ (читайте каламбур во всех возможных смыслах)
Однажды мы с моей подругой Ленкой в целях поправки уязвимого материального положения подхалтурили на один инвестиционный фонд. Денег дали мало, зато поляну накрыли – ммм! Ребята бумкнули на стол мешки с разносолами, эстетка-Ленка изящно распотрошила снедь на крошечные ломтики и загогули по тарелочкам с салфеточками, а в центр поставила открытую банку с икрой. Гости задумчиво посмотрели на натюрморты в тарелках, потом на доминирующую на столе банку, потом на Ленку…
- Лен, а может икорку тоже, того… на бутеры? Есть же и батон, и масло…
- А надо, да?.. Мы с Наташкой так привыкли, без хлеба, ложкой из банки…
- Ну ниче у вас привычки, - крякнул тостующий.
- Так это… от бедности! – не сговариваясь, хором мычим мы с Ленкой.
Две женщины, два развода, двое детей, два разбитых сердца и два пустых кошелька. В выходные – время осознания и наполнения жизни смыслом – Ленке хотелось наполнить себя алкоголем, а свою пустую кухню хотя бы мной и моим смехом. Я приезжала, втыкала штопор, кричала «хозяйка, закусить бы!», и открытый холодильник являл одну и ту же картину: катающуюся по пустой полке красно-зеленую баночку. У Ленкиного бойфренда – торговца морепродуктами - тулуп от денег трещал, а голова от мыслей и сердце от забот не теснились. Вместо роз-мимоз, руки и обручального кольца он предлагал прекрасным дамам пресервы и консервы. «Хоть бы хлеба купила, - привычно цитировала я, - придется икру мазать прямо на колбасу».
- Эй, вы чё на весь город хохочете? - кричит нам с улицы соседка.
- Иди, иди, Эрика, - машет ей Ленка, свешиваясь из открытого окна, - все нормально, горе у нас, вот и смеемся!
Мы смеялись, ели икру и мечтали поехать в Италию.
Через сто лет, в книжке Элизабет Гилберт я прочитала, как женщина лечится от раздражения хорошей едой и путешествиями. Плагиат, это я придумала! …Или это у многих так?
На мой, впрочем, взгляд, книжка-то как раз написана дамой, которая нашей русской икры полной ложкой не хлебнула. «После болезненного развода она отправляется в путешествие по миру, которое поможет ей открыть новые горизонты и познать себя» - сообщали мне аннотации. М-дяяяя. Чтобы писать «Ах, что она пережила!» надо быть измученной нарзаном американкой, озабоченной только тем, как бы отказаться рожать детей, бросить всех мужей и любовников и на год уехать колесить по экзотическим странам.
Я вас умоляю, нашим теткам сытая дауншифтерша не психотерапевт. Зато она знает вкус удовольствий, еды и слов. И окончательно потерявшему какую-то бы то ни было психологичность фильму «Eat Pray Love» удалось, тем не менее, сохранить жгучую самоиронию автора и диагностическую точность зарисовок о трех странах на букву «И»». Мы с мужем толкали друг друга локтями: смотри, наш Тритон; а здесь мы тоже заблудились; о, ты тоже вымок, когда пил из уличного фонтанчика; а помнишь, как вумен-полицейская «языком жестов» разогнала пробку? а салат из макарон и сладкие макароны на десерт?
Рим в книжке, кстати, не такой аппетитный: картинок не хватает. В кино наша дочка на третьем кадре с уплетанием спагетти тихо зашуршала оберткой от фаршированных блинчиков из «Шоколадницы», которые до сеанса мрачно отвергла. Зато книжка вкусна острым женским язычком авторессы, безжалостно упаковавшей вечные женские сопли в десяток жизнеутверждающих афоризмов. Гостившая у нас моя подруга Яночка присосалась к этому роману (цитирую) как рыба-прилипала, стала невпопад отвечать на вопросы, утыкалась в книжку за завтраком вместо кофе, громко ржала над чем-то в туалете, цитировала беглянку-спагеттипоедательницу Лиз к месту и не к месту: конечно, пришлось подарить. Так что перечитать романчик после фильма возможности не имею, что, собственно, и хорошо. Потому что лучшее в Гилберт – не тягучая цельность, а напиленные кусочки:
· Мы скачем по жизни, как циркачи, балансирующие на спинах двух мчащихся бок о бок лошадей, — одна нога на крупе лошади под именем «судьба», другая — на спине у коня по кличке «свободная воля». И вопрос, который следует задавать себе каждый день: как распознать, где какая лошадь? Ведь об одной можно совсем не беспокоиться, так как ее поведение совершенно от нас не зависит; зато другую можно пришпорить, сосредоточив на этом все усилия.
· Чем считать себя неудачницей, не лучше ли просто смириться с тем, что я всего лишь человек, не хуже и не лучше остальных.
· За всю историю люди пытались найти ответ всего на два вопроса: «Ты меня любишь?» и «Кто главный?». Все остальное нам по силам.
· Когда после черной полосы начинаешь видеть свет в конце тоннеля, надо хвататься за него всеми руками и ногами и не отпускать до тех пор, пока он не вытянет тебя лицом вверх из болота.
· Глядя на себя в зеркало, Линда сказала : «нет, я, конечно, идеальна не во всем, но ничего не могу поделать — люблю себя, и все тут».
· Я крепко прижимала ладони к глазам, пытаясь затолкнуть слезы обратно…
· Я предпочла счастье страданиям, освободила в душе место для пока еще неизвестного будущего, которое наполнит мою жизнь удивительными событиями!
· Когда думаю о своих бывших, вспоминается мало хорошего. Сплошные фиаско. Я перепробовала влюбляться в совершенно разных мужчин и каждый раз терпела катастрофу — так столько можно? Сами посудите — если бы вы десять раз подряд попали в серьезную аварию, вам бы оставили водительские права? А вам самому захотелось бы водить машину?
· Если уж я люблю, то отдаю все без остатка. Свое время, преданность, тело, деньги, семью, собаку, деньги моей собаки, время собаки: все — значит все. Если я люблю, то готова взять на себя чужую боль, чужие долги (во всех смыслах этого слова) и защитить любимого от его же комплексов, а также наделить его воображаемыми хорошими качествами, которых у него и в помине не было.
· В старости мне бы хотелось стать похожей на Рим. Рим не участвует в гонках. Он лишь наблюдает за суетой и дерзаниями со стороны, абсолютно невозмутимый, словно хочет сказать: «Что бы вы ни делали, Рим всегда будет Римом».
· Но, несмотря ни на что, путешествия остаются моей великой и настоящей любовью. Всю жизнь, с самой первой поездки в Россию в шестнадцать лет на сэкономленные деньги (сидела с соседскими детишками), я знала, что готова пожертвовать всем ради путешествий, что не пожалею на них никаких денег. Я хранила верность и постоянство этой любви, в отличие от других моих увлечений. Я отношусь к путешествиям так же, как счастливая мать к ужасному, страдающему коликами, круглосуточно орущему младенцу — мне абсолютно все равно, какие меня ждут испытания. Потому что люблю. Потому что это — мое. Моя точная копия. Даже если нагадит прямо на меня — мне все равно.
· Ведь мы — то, что мы думаем. Наши эмоции — рабы наших мыслей, а мы в свою очередь рабы эмоций
· Может, антидепрессанты и спасли мне жизнь, но их эффект проявился лишь в сочетании с примерно двадцатью другими методами лечения, которые я использовала одновременно, чтобы спасти себя, — и надеюсь, мне больше никогда не придется принимать эти лекарства.
· Мысли — единственное, что действительно стоит сдерживать. Об остальном можешь не беспокоиться. Потому что, если не стать хозяином собственного ума, вечные неприятности тебе обеспечены.
· Когда мысль о ребенке вызовет у меня такой же восторг, как предвкушение встречи с гигантским кальмаром, тогда и заведу детей.
· Родить ребенка — это как сделать наколку на лбу. Чтобы решиться на такое, надо точно знать, что тебе этого хочется.
· Брак сродни операции, когда двоих людей сшивают вместе, а развод — это ампутация, и на залечивание требуется немало времени. Чем дольше ты был женат, тем сложнее проходит ампутация, тем тяжелее выздороветь
· Половинка. Люди думают, что это идеальная пара, и все хотят найти именно ее. Но настоящая половинка — как зеркало, оно показывает все, чего тебе не хватает, привлекает твое внимание к тебе же самой, чтобы ты изменила свою жизнь. Твоя половинка — самый важный человек в твоей жизни, потому что именно он рушит все барьеры и заставляет тебя пробудиться. Но жить вместе вечно? Ну уж нет. Слишком тяжело. Половинки приходят в нашу жизнь, чтобы открыть нашу иную сущность, а потом уходят.
· Если срок нашего пребывания на земле так краток, надо приложить все усилия, чтобы жить прямо сейчас. Поэтому я так много путешествовала, влюблялась, делала карьеру, ела тонны пасты.
· Решите проблемы сейчас — иначе придется снова страдать в будущем, когда в следующий раз наступите на те же грабли. А повторение страданий и есть ад. Освободиться из цикла бесконечных повторений и выйти на новый уровень понимания — только так можно попасть в рай.
· Разбитое сердце – хороший знак. Знак того, что ты хотя бы попытался кого-нибудь полюбить.
· Да, мы сводим друг друга с ума, постоянно ссоримся и почти не занимаемся сексом, но друг без друга не можем. Так и проживем до смерти – будем несчастны, зато рады, что вместе.
· Расстались насовсем. Или не совсем насовсем.
· У этих отношений истек срок годности.
· Бог давно очертил кругом на песке то место, где ты сейчас стоишь.
· Я представляю собой самую любвеобильную форму жизни на планете, нечто вроде помеси золотистого ретривера и рыбы-прилипалы.
· Известно, что Бог никогда не захлопывает дверь у тебя перед носом, не открыв при этом коробку шоколадных конфет…
· Let Yourself Go This August
Нафаршированная икрой – я тяжело спала ночь после этого фильма, уставив живот в небо и опасаясь отметать, если муж во сне обнимет. А проснулась с хорошим послевкусием. Вспомнила неунывающую Ленку с фирменной закуской от рыбного магната, хохочущую в туалете Янку, «разговаривающую руками» римскую полицейскую, облизывающего с рук икру Кольку - и улыбнулась. Может, подействовал совет беззубого балийского Йоды? (" Улыбайся, улыбайся не только внешне, но и внутренне, духовно.Улыбайся даже печенкой!")