orlovanatalya: (Default)
[personal profile] orlovanatalya
- Вот еще надлежало бы и товарищу Вошеву приобрести от Жачева карающий удар, - сказал Сафронов.  - А то он один среди пролетариата не знает, для чего ему жить.
- А для чего, товарищ Сафронов?
- прислушался Вощев из дали сарая. - Я хочу истину для производительности труда. 

Сафронов изобразил рукой жест нравоучения, и на лице его получилась морщинистая мысль жалости к отсталому человеку.

- Пролетариат живет для энтузиазма труда, товарищ Вощев! Пора бы тебе получить эту тенденцию. У каждого члена союза от этого лозунга должно тело гореть! (Андрей Платонов. Котлован)


Конечно, скажете вы, важен результат, совместный вектор движения цивилизации, а не лавры. Но! Обидно за державу. Изобретенное нами – нами самими неоцененное, уничтоженное, репрессированное, обруганное, стертое из учебников и из памяти, возвращается к нам же извне, завернутое в красивый дорогой фантик. Пройдя цикл семинаров по Лин-технологиям, восхитившись эргономичными принципами работы Toyota, начитавшись принципов кайдзен, написав кучу текстов про бережливое производство (и заразив всем этим дочь так, что и она – через двадцать лет после меня – на эту тему вузовский диплом защитила) я все больше догадываюсь, что все эти lean manufacturing – отголоски нашей Научной организации труда.

Хотела бы я знать, почему в тридцать девятом на даче Ягоды втихую расстреляли Алексея Гастева, отца советского управления производством и основ кибернетики, певца идеи так называемой узкой базы, суть которой в упорядочении труда отдельного человека, кем бы он ни был, исполнителем или руководителем. И надолго купировали-цензурировали-вымарали эти разработки отовсюду. А мы теперь смотрим ролики, как китайцы в два щелчка майки складывают, внедряем lean-проекты и называем это японским подходом.

Стоит, мне кажется, перечитать и гастевские «Основные правила для всякого труда»  и его необычную биографию. Нашу биографию. И даже его пролеткультовскую поэзию стоит почитать: не для вдохновения, мы зубило поэтизировать уже не способны, а для понимания базы, на которой наше выросло – и сгинуло. «Я целый час вас не видал. Дрожу и бегу к вам, черные трубы, корпуса, шатуны, цилиндры. Готов говорить с вами, воспевать вас, мои железные друзья». Это психология целого поколения, родившая и новое искусство. Причем Гастев оказался намного последовательнее других поэтов пролеткульта – воспев красоту махания молотом в «Поэзии рабочего удара» и заявив, что талантливый клепальщик вполне заслуживает аплодисментов публики, точнее перкуссиониста отбивая ритм, поэт Гастев на практике занялся рационализацией профессионального труда. Очкастый утопист сходил к Ленину и получил одобрение переноса принципов пролетарского искусства на заводы. И наоборот. Программы созданного им ЦИТ (Центрального института труда) откровенно напоминали пособия по театральной биомеханике Мейерхольда.

«Инженерия,  - писал он, — является самой высшей научной и художественной мудростью», а ЦИТ — «высшая художественная легенда, для которой можно пожертвовать всем тем, что пришлось делать до него». Он призывал «взять труд такой, как он есть; именно так, как он проявляется в производстве, и поставить задачу, открыть, изобрести способы сделать его бодрым, лишенным утомления, но сделать его исключительно заманчивой лабораторией жизни».

Что я, собственно, в Гастева-то уперлась?

Во-первых, бесит, что все японцам приписали. А их ленивому кайдзену наш голоштанный энтузиазм выживания и не снился. Думаю, содрали у нас половину.

Помимо того, эксперименты по сращиванию культуры и прогресса – поле моего семейного примирения. Много лет мы с мужем хлещемся на поле интеллектуального боя, споря, нужно ли сейчас человечеству искусство, если оно перестало его воспитывать. И расходимся отдышаться на перемирие только в том, что эстетическое чувство едино, и в основе красоты технических решений лежит та же самая, что при создании произведений искусства, потребность человечества в переживании эмоций на чужом опыте, абстрагировании и создании обобщений. Необходимая для дальнейшего развития. В общем, мост – тоже искусство. Только полезное. А я по-прежнему хожу в бесполезный театр.

Да и вообще: скучно без эволюции в офисе. Хочу, чтоб от лозунга энтузиазма труда тело горело. Пойду карандаши и ручки на столе рационально разложу.

"Всюду иду со своим молотом, зубилом, сверлом -
По всему миру...
Шагаю через границы, материки, океаны.
Весь земной шар я делаю родиной".

В общем, все кайдзены придумали в России, и я пойду чего-нибудь... оптимизирую. 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

orlovanatalya: (Default)
orlovanatalya

February 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 05:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios