orlovanatalya: (Default)
orlovanatalya ([personal profile] orlovanatalya) wrote2011-04-12 08:39 pm
Entry tags:

Звезды в каменном телескопе

Сан Васильич Бородин был един в трех лицах и во всех прекрасен. За родным письменным столом он был старшим научным сотрудником лаборатории исторической экологии и писал труды об особенностях зубов полевок Урала от позднего плейстоцена до современности. Бонусом он читал курс как преподаватель естествознания. А в душе он был землекопом. Каждое лето он рыл землю в верховьях Сосьвы в окрестностях уральского поселка Черемухово. Греческих амфор не откопал, зато нашел уникального антропоморфного идола и каменный телескоп.

Мне симпатичны все бородинские ипостаси. Он «подарил» мне во время лекции в универе чудесную опровергнутую теорию биогенетики – «Онтогенез равен филогенезу», чем задал мне тему для совсем не связанных с формированием второй жаберной дуги социально-исторических размышлений (ну, это если в самолет книжку, например, не взяла). Еще он поразил меня простой для понимания метафорой земной истории, сказав, что если все время существования Земли считать сутками, то человек живет на планете меньше секунды. Наконец, он легкомысленно поручил мне писать реферат о гипотезе панспермии, после чего я уже навсегда поверила, что жизнь занесена на Землю семенами с других планет. Это ж для серьезных людей естествознание – наука, а у меня создает восхитительное ощущение как от микса фэнтези, русских сказок, программы «Очевидное – невероятное» и неизвестной главы про НИИ ЧАВО Стругацких. Когда на факультете заговорили, что Васильич отрыл в каком-то кургане за черемуховскими шахтами тысячелетнего идола, то сердце мое совсем подскочило: на Черемушке, как там принято говорить, жила моя бабушка Таня, где-то там на огородике за шахтами сажала лук, и я не сомневалась: древний тотем имеет прямое отношение к моей семье.

Добыть пропуск в институт Сан Васильича, чтобы поглазеть на доисторический артефакт, оказалось делом не сложным: я заявила, что готовлю интервью о результатах экспедиции, вооружилась диктофоном и в указанный день прибыла в здание, где Бородин получает зарплату за свою официальную ипостась.

Волшебный диктофон открыл мне все двери, а потом сыграл злую шутку. Бородин насупил брови и забубнил: «Обозначим верхний конец кости как проксимальный эпифиз, а нижний – как дистальный». И пресек все мои попискивания «Эге-гей, нельзя ли попроще?» - « Вульгарное упрощение научных данных в погоне за сенсациями недопустимо».

Прости, учитель – интервью давно опубликовано, а запомнилось мне только то, что рассказал ты не для диктофона. А, может, и не ты рассказал, а я сама придумала – поскольку мог ли ты, преподающий Дарвина и Вернадского, рассказывать девушкам о том, какие чудеса удавалось творить древним шаманам с помощью божка?

А идол в самом деле занимательный. Большеглазый, с четырьмя стройными ножками, с головой филина и пикой в лапке. Птицеголовому произведению искусства из белой бронзы примерно две тысячи лет. Лежал он в сейфе института экологии растений и животных УроРАН в коробке из-под конфет, пока ученые разбирались, кого он изображает. А для этого, надо признать, воображения мало – нужны знания. Даже специалисты спорят – принадлежат ли четыре ножки сросшимся близнецам, распахнули они рты или это любознательные глаза? Сложили амулет из двух найденных в разное время по-отдельности половинок (и, говорят, в этот момент резко прекратился затяжной дождь, неделю заливавший весь район).

Находка обросла не только метеорологическими легендами: кто-то, например, обнаружил сходство с древнегреческими рисунками: ниспадающая тога, образ мудрого филина. Эта аналогия к научным выводам не привела, однако возраст находки, ее несомненная художественная ценность и одухотворенность позволяют думать, что зарождение и развитие человеческого общества, формирование основ культуры шло одновременно во многих территориях, а не распространялось, как это традиционно принято считать, из Европы, якобы более просвещенной даже в каменном веке. Это теперь еще можно поспорить, чей лук древнее, итальянский какой-нибудь, или моей бабушки Тани!

Я, например, теперь почти уверена, что где-то в районе бабулиного огорода и расположена колыбель человечества. Не знаю, насколько скептически отнесется к этому мировая общественность, но для меня находки Бородина и его коллег – не только подрыв евроцентризма, но и повод поискать корни среди древней родни.

Занимаясь изысканиями в этой сфере наши ученые становятся похожи на далеких братьев, не знавших компьютера и даже экскаватора. Таскают ведра и мешки с землей на ручей, промывают грунт через миллиметровое сито, перебирают руками каждый камушек и каждую мелкую косточку… Бородинская экспедиция увезла с раскопок полторы тонны грунта для дальнейших исследований… в картофельных мешках.

Надо заметить, что с доисторической культурой их роднит не только ручной труд. Денег на изыскания сейчас отпускается не так много, и зачастую за своими открытиями ученые гоняются на свой страх и риск и на свои средства, поираясь на помощь и дружбу местного населения. Мне рассказывали, что мэр соседнего с урочищем городка Североуральска однажды подарил палеонтологам мешок картошки и мешок лука – со словами, «Ну, чем могу». Бородин с друзьями лет двадцать перекапывает Урал. И чего только земля вдруг не выплюнет из чрева. Абсолютно неожиданными эти находки назвать нельзя: археологи знают, где искать следы нашей тысячелетней истории – на размытых водой берегах, на огородах, на пашне. Моя бабушка Таня вполне могла выковырнуть в грядке с луком третью часть птицеголового пупынга и метнуть его куда-нибудь в кучу с ржавыми консервными банками – мало ли у нас мусора под забором валяется.

Там, на огородах моей далекой малой родины на каждом шагу можно найти что-то, связанное с жизнью местного населения – вогулов, манси и их предков. То, что в североуральской пещере, прозванной местными жителями Чертовым городищем, уже в верхнем слое было обнаружено множество пластин и отщепов – отходов от заготовки каменных орудий – никого не удивило. Ученые дошли почти до дна и уже решили, что древние люди посещали пещеру только «один раз», то есть только в один геологический период, но…

Археологи уже готовились зарисовывать слои, зачищали последнюю стенку, и вдруг из-под лопаты неожиданно «выскочил» заостренный с обеих сторон каменный нож, созданный древним мастером около 18-20 тысячелетий назад. Находки, датируемые верхним палеолитом, для Урала не редкость, но этот нож из синеватой кремниевой породы со следами ударов древнего мастера – одна из самых архаичных находок этой территории.

Люди пришли жить туда, на Северный Урал, не двести лет назад – они живут там двадцать… тридцать… сорок тысяч лет и даже больше. Пещеры Уральского хребта тысячи лет были каменными жилищами свирепых лесных хищников. В Черемуховской пещере найдены кости бизона, шерстистого носорога, щедро отмеченные зубами пещерного льва, а также кости особого вида древней лошади, встречающейся именно в этих местах. Под эту крышу приходил пещерный медведь – вольный бродяга, состарившись или заболев забивался умирать в укромное место, и оставил любопытным на память гору костей. Время от времени каменный дом становился пристанищем для наших предков. Под каменными сводами первобытные люди, наверное, мычали свои первые песни вокруг пылающих день и ночь костров, рисовали на каменных стенах неумелыми руками будущую добычу – кабанов и бизонов, наблюдали за небом, молились своим древним богам.

Святилища, места, создаваемые в погребальных и культовых целях, обычно задают множество загадок, настолько отличаются они порой от традиционных древних стоянок и поселений. Археологи, например, считают удачей, когда находят древнюю помойку – у каждого свое представление о счастье. Место, куда сбрасывались отходы, для ученых кладоискателей – золотое дно. А сакральные, обрядовые места несут в себе особый смысл: хранят память не только о материальном существовании человека, но и о его душе, следы его духовных исканий, отзвуки ритуалов, сведения о древней культуре.

Одно из самых необычных открытий на охотничьей стоянке в урочище Чертово городище сделал не ученый, а попутчик экспедиции, отправившийся на раскопки из любви к природе. Ловил стрекоз, помогал ботаникам собирать гербарии, зашел, скучая, в пещеру, взобрался по прислоненному дереву в один из тесных гротиков, на высоте трех-четырех метров от пола, и вытащил оттуда несколько оленьих косточек. Как они туда попали? Археологи взялись за раскоп. Промыли рыхлый материал, изучили культурный слой, подобрали угольки и кусочки охры – традиционные метки присутствия человека. На небольшой глубине обнаружили необычный правильный треугольник, построенный из вертикально укрепленных костей первобытной лошади и шерстистого носорога. Между ними – большой камень. А потом, разобрав земляную бровку, нашли еще костяную пластинку из бивня мамонта весьма тонкой работы, с насечками непонятного назначения.

Зачем людям жить в тесной нише на высоте более человеческого роста от пола, зачем древнему охотнику костяные линейки? Обнаружив на стене напротив ниши своеобразное пятно скального «солнечного загара» и странное отверстие, в которое солнечные лучи проникают только ранним утром и только летом в период максимального подъема солнца, Бородин рискнул предположить, что грот – своеобразная древняя обсерватория, где первобытный астроном-шаман со своей первобытной астролябией наблюдал звезды, общался с потусторонними силами, давал своим соплеменникам первые метеопрогнозы и рекомендации по сбору трав и ягод. Гипотезу вполне можно проверить, но потребуется изучение закономерностей и тщательные расчеты.

Где-то там в палеолите – мезолите один из гротов пещеры Чертово городище был примитивной обсерваторией. А неподалеку на вершине высокой скалы над рекой Сосьвой, в святилище, на месте поклонения богам древних ариев, жил и жил черемуховский идол - Йипыг-ойка - “филин-старик”, литая зооморфная фигурка с головой филина, аналогов которой нет нигде в мире. А чуть поодаль, через сорок тысяч лет, моя бабушка Таня, поглядев на небо и угадав по ломоте в колене погоду, копала каждый год огород и сажала могучий и едкий, чуть не до пояса высотой, зеленый лук. Нет, вы как хотите, а я связь тысячелетий ощущаю прямо на себе. Через бабушку. Для меня дырка в черемуховской пещере куда роднее и значительней Стоухенджа.


esaul1940

(Anonymous) 2011-04-13 05:09 am (UTC)(link)
Очень хорошо, что ты решила написать об этом важнейшем открытии. Надо, чтобы люди знали о том, что их далёкепредки обживали всю Ойкумену. Есть такие места под Москвой и Владимиром, на Южном Урале (Аркаим) и на Северном тоже. Написано, как всегда, живым и образным языком, с нотками юмора. Спасибо, о некоторых деталях знал, но теперь знаю гораздо больше! Пиши, когда будет возможность!

Re: esaul1940

[identity profile] orlovanatalya.livejournal.com 2011-04-13 06:03 am (UTC)(link)
Очень рада, что тебе было интересно) Для меня это тоже важная тема

[identity profile] petrucho-ekat.livejournal.com 2011-04-13 06:42 am (UTC)(link)
Ой, прикольнааааа, родина вже-же

[identity profile] orlovanatalya.livejournal.com 2011-04-13 07:53 am (UTC)(link)
Представляешь, какие у тебя корни, Светка? Сорокатысячелетние)))) От нас все произошли, я так щитаю

[identity profile] petrucho-ekat.livejournal.com 2011-04-13 12:18 pm (UTC)(link)
Не, Наташ, мои от сосланных (Москва ЦАГИ) и бессарабия вперемешку. Кушва, Н-Тагил и потом уже папа по направлению Североуральск

[identity profile] orlovanatalya.livejournal.com 2011-04-13 12:28 pm (UTC)(link)
Вот ведь цыганщина какая))) И все равно - как ни крути - раз ты североуралочка, значит, твои великие предки там первые в мире обсерватории делали) Гордись!

[identity profile] marina-666.livejournal.com 2011-04-13 09:03 am (UTC)(link)
Спасибочки, очень интересно. Нет, это потрясающе!
И я совсем не мировая общественность, и никакая не скептическая, поэтому тоже уверена, что наши корни глубже всех корней..

[identity profile] orlovanatalya.livejournal.com 2011-04-13 10:09 am (UTC)(link)
Я тоже прониклась чувством национальной гордости и самосознания)))

Oleg

(Anonymous) 2011-04-18 04:56 am (UTC)(link)
Наташ, читал с огромным удовольствием. Очень понравилось. Очень хорошо излагаешь!!! Почти всё знал, кроме истории про Бородина :), скорей опять больше про тебя узнал. Молодец!

Re: Oleg

[identity profile] orlovanatalya.livejournal.com 2011-04-18 05:12 am (UTC)(link)
Медведев?... Узнаю тебя в гриме:-) А я тебе про эту неандертальскую обсерваторию не рассказывала? Меня очень цепляет этот факт.

[identity profile] iskra007.livejournal.com 2011-04-19 04:00 pm (UTC)(link)
Вся Ваша проза - звезды в каменном телескопе :) Хочется разглядеть побольше, а не получается, мощности не хватает, но чувствую, что опять про главное, глубинное...

[identity profile] orlovanatalya.livejournal.com 2011-04-19 08:06 pm (UTC)(link)
Вместе наведем резкость.

[identity profile] dalnie-strani.livejournal.com 2011-05-08 09:33 pm (UTC)(link)
Поехали покопаем чего-нибудь, а?
нафик эти дальние страны все объезжать

В детстве у меня было много самоцветов в коллекции, цены им я не знала, да кто раньше знал-то...
один был уж очень красивый, обработанный чисто, ювелирно, как слеза был, до сих пор как вспомню, просто не могу от горюшка
ну и вот...надо было мне клубнику обрезать, полезла я на грядку и тут друзья-подружки привалили - покажи чего-нибудь
а у меня времени на клуюнику полчаса, надо с бешеной скоростью её обработать и в музыкалку бежать
ну вынесла я им коробку эту
помню, очень они все этим камнем восхищались
и с той минуты я его больше не видела
они все развели руками - упал, наверное
какая там музыкалка... я вручную всю грядку клубничную пересеяла между пальчиками... от клубники не то что усов, вообще ничего не осталось
друзья-подружки, конечно при вопросе "А где?" тут же исчезли, искала я в гордом одиночестве
По прошествии многих лет теперь понимаю, где этот камень
однако.. ну мало ли... всяко бывает...полпроцента дам на то, что он всё-таки укопался
и тогда в этом случае представляю степень удивления следующих поколений - копают они себе, значицца, огородик, клубничку-морковку, а тут самоцвет невиданный ...
что от огорода останется - даже и представить страшно
да вообще что от города останется
думаю в этом случае народ бы весь городок пропотрошил)))))
Брат за 30 лет пока ничего не нашел в этом огородике
Т.е. пока в силе остальные 99,5% догадки моей

[identity profile] orlovanatalya.livejournal.com 2011-05-09 04:48 pm (UTC)(link)
Я, когда болею, люблю почему-то читать "Лунный камень" Коллинза. Украденные драгоценности убивают... Должна последовать мистическая история - и он вернется к своей королеве. А в целом история, понятная только нашему поколению - мы цены состоянию не знали. Беда ли это - счастье ли, не берусь судить. Но мы такие.

Ехать туда можно, конечно, но я за московские годы очень оторвалась от родины, корешки поотрывала. И так зима надоедает - все время хочется на море, просто в кино увижу - и как ребенок кричу: "Море, Коля, там море!"

Всерьез надумаешь на Урал - пиши, я постараюсь помочь, друзей старых тряхну, чтобы помогли тебе, встретили-приветили.

[identity profile] dalnie-strani.livejournal.com 2011-05-09 05:45 pm (UTC)(link)
Спасибо, Наташ, народу у меня там полно - родственники всякие
Я мысленно, правда, всё равно на гостиницы настраиваюсь, потому что я давно не умею вести обычных разговоров - о жизни простой, о что где почём, о болезнях, я просто не в себе от этих разговоров делаюсь
Так что мне только отели скорее всего, если только братика тряхнуть, он на машине, чтоб повозил, да и страшно одной копать, народ на Урале бедный, увидят, что копаю, подумают чего и грохнут, там это запросто, а разрезов - глина с водой вперемешку, через которую никогда ничего не увидишь - полным-полно
так что в одиночку там опасно по лесам
Я даже не из-за самоцветов или древностей по 20 тысяч лет назад - просто сам процесс интересен, самоцветы-то дешевле купить, чем так лазать
Я в Горном увидела Мурзинку в разрезе - и мозг уже там
я ещё тут, а мозг уже там, уже бродит там по расщелинам

[identity profile] orlovanatalya.livejournal.com 2011-05-09 05:48 pm (UTC)(link)
Я все еще люблю их, горы. Во сне иногда поднимаюсь, как в юности. Там воздух такой - взахлеб.

[identity profile] dalnie-strani.livejournal.com 2011-05-09 05:50 pm (UTC)(link)
А я сегодня во сне в новом посте фоточки перелистывала, очнулась-проснулась - опаньки, а места такие рассматривала, где и не была ещё ни разу, всё зато заранее рассмотрела - чудеса

[identity profile] orlovanatalya.livejournal.com 2011-05-09 07:17 pm (UTC)(link)
Это еще что. Мужу приснилось, что я потеряла его в Питере, и он остался без денег и документов - в одних тапках, а мне - что я на ипподроме с Путиным на лошадях катаюсь. Видимо, спрятав Колькин паспорт и кошелек. Колька с утра даже дулся и завтракать не хотел. Не понравилось у вас в Питере в шлепках жену с президентского ипподрома ждать.

[identity profile] dalnie-strani.livejournal.com 2011-05-09 07:26 pm (UTC)(link)
во как...
верите, значит, всерьёз

мне в фильме "По семейным обстоятельствам" нравится фраза ( мне там много фраз нравится) - Никто ж Его не видел, но все верят

так и в сон - верить в то чего нет не было и быть не может - увлекательно
...хотя сны сбываются ...
...и не сбываются...

[identity profile] orlovanatalya.livejournal.com 2011-05-09 07:40 pm (UTC)(link)
Не, у меня не сбылось. У Путина седня свои дела, не звал кататься. А у Кольки - почти. Покупали тортик - друзей с 9 мая поздравить - посеял кошелек. А потом вдруг внезапно нашел его в собственной машине. Хорошо, что сны не сбываются. И кошелька было бы жалко, и нафига мне путинские кобылы.