orlovanatalya: (Default)
[personal profile] orlovanatalya

Переключаю фильмы про войну - все кажется, что будет скучно. А если "зацеплюсь", почти всегда плачу. Конечно, не от скуки. А тут случайно налетела на документальный фильм "Выпускной на минном поле". Героиня, дочь "врага народа", которой во время войны было 18 лет, рассказывала, как ее и группу таких же как она 16-20-летних "вражеских дочек" отправили разминировать поля под Вологдой. Девочки прошли обучение, но, конечно, везло не всем. Невезучие подрывались каждый день. Но даже не это зацепило меня сильнее всего. "Мы искали мины сутками, - буднично и даже дружелюбно рассказывала миловидная бабушка - бывшая девочка-минер, - замерзали, конечно, сильно. Ноги особенно мерзли. Чтоб согреться - писали себе прямо в сапоги".

Моему папе даже годика еще не было, когда дед ушел на войну. Ушел - и сразу погиб где-то в Ленинградских болотах.  Документы, свидетили и подтверждения нужные нашлись лет через тридцать после войны, поэтому бабушка даже вдовой солдата официально не считалась (пропавшие без вести несли в себе тайную угрозу), пайков не получала и троих детей растила не просто на картошке - а на ворованой картошке.  Сама признавалась: есть было совсем нечего, варили картофельные очистки, которые она, повариха, из детского садика, с работы домой приносила, и по ночам вместе с малышами под страхом смерти чужие картофельные поля ходила подкапывать. Дочка у меня спрашивает: "Мам, ну почему бабуля с дедулей так болеют, они ж не старые". А они оба - сорокового года. Все, что там положено закладывать в конструкцию  растущему детскому организму, они не на Агуше и Растишке, а на картофельной шелухе закладывали. 

А деда даже на фотографиях никогда не видела - "Никоны" в уральской деревне, откуда он был родом, не водились.

Во мне живет эхо войны. Я сторонюсь настырных председателей Советов ветеранов и брезгливо отношусь к показухе, которую разводят вокруг парадных возложений цветов. При этом там, в глубине, в самой моей сердцевинке сидит горячая и искренняя благодарность солдатам,  сочувствие нескольким поколениям, чью жизнь навсегда перемолола эта кровавая мясорубка, и еще такие странные и ни с чем не сравнимые чувства, которые я бы не шутя назвала патриотическими. Я до кома в горле горжусь этими пацанами - нашими дедушками - которые научились преодолевать страх, защищая Родину.  "Наглотавшись горячего ветра Он упал головою вперед, Чтоб еще на сто семьдесят три сантимерта Приблизить Победы приход" - написал про погибшего фронтового друга ветеран из нашей редакции в Екатеринбурге. И я опять ревела...

Нарву 9 мая тюльпанов на даче и пойду на улицу, всех стариков поздравлять и разговаривать с ними.

Мой папа, сын пропавшего без вести солдата, написал об этом стихи. Почитайте. http://esaul1940.livejournal.com/2918.html Мне кажется, ему очень важно, что хорошие люди понимают его чувства и не забыли тех, кто погиб почти 70 лет назад.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

orlovanatalya: (Default)
orlovanatalya

February 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 09:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios