orlovanatalya: (Default)
[personal profile] orlovanatalya

Тетеньки-квартирные хозяйки считают родителей жиличек-студентов своим домашним уполномоченным горсобесом.  "Мне дочь учить надо", - доверительно сказала тетенька, в третий раз за год повышая цену за то, что моя дочь каждую ночь приходит спать в кровать, которая стоит на принадлежащих тетеньке  благословенных кв.метрах. На вопрос, почему тетенькину дочь надо обязательно учить за счет моей, тетенька загадочно промолчала. Намекая на возможность моих собственных умозаключений. Я пыталась искать ответ сама,  но

логические задачи еще в институте давались мне с большим трудом. Никакой свой вины за то, что у тетеньки есть неученая дочь, я не вспомнила. Пришлось моей неученой опять съезжать.

Жаль, что это не мои кв.метры - я б с себя взяла денег поменьше. А то и вообще иногда б себе говорила - да ладно, в честь Дня доступного жилья в июне будет скидка. Тем более, что в июне у них в Питере никогда нет горячей воды.

Ну и ладно. Тем более, что "принадлежащая ей кровать на кв.метрах" - значительное преувеличение.  Заботясь о студентообразных жильцах, тетенька - буквально недодавая собственной необученной дочери - приобрела имитирующий уют надувной матрас. Я точно помню, что, приехав в очередной раз навестить эмигрированное в целях получения диплома в культурную столицу дитя, засыпала на этой имитации. А проснулась глубокой ночью на полу. Точнее, в яме. Спиной и ее продолжением прошупывались окурки с прошлогоднего празднования сдачи сессии, справа досматривать сон коварно мешала батарея, слева на меня благодарно взвалила все свои четыре (а судя по весу, кажется, даже пять) конечности еще подросшая за ночь дочь. Яма была в  похудевшем на сумму нашего веса матрасе, волшебно принявшем умиротворенную форму колыбели с тонким резиновым дном. В такой кровати хорошо бы по Неве как в гондоле летом поплавать. Только синее одеяло намокнет, жалко, недавно ж купили.

На мое "где я - кто мы - что за хрень" и смелое предложение снять постельное белье во время речной прогулки,  дочь промычала "мамуль, спи, пресс-конференция утром" и, сняв с меня одну из пяти конечностей, нашарила какую-то волшебную кнопку. Сухопутная гондола встрепенулась, чихнула и, шипя, чавкая и всасывая атмосферу, постепенно вновь приобрела обманчиво прямоугольные очертания спального места.

Восхождения к звездам и посадки на окурки три-четыре раза за ночь продемонстрировали нам цикличность жизни, бренность бытия, закономерность смены времен года и торжество периодической системы Менделеева. Кажется, Менделееву, в кратких промежутках сна между подкачками матраса, я успела рассказать о коварстве питерских матрасовладелиц. Но, может быть, это был и не Менделеев, я плохо помню его в лицо, - зато бородой отзывчивый неизвестный слушатель качал очень понимающе.

Обещанная утренняя пресс-конференция и пакетик чая на двоих принесли умиротворение и прояснили непонятные физические явления. В конце концов, если мы не все обладаем нужными квадратными метрами, то за сантиметры можем еще побороться! И все члены семьи имеют право на свой кров, миску и возможность мурлыкать ночью в угол любимого синего одеяла. Даже кот, которого моя дочь упорно позиционирует членом семьи за неименеем пока других претендентов на миску и синее одеяло. Следовательно, первопричина всего -- тупые матрасопроизводители, непредусмотревшие в конструкции лесенок и парапетов для торжественного восхождения котов на ложе. Или когтепротекторных ночных кошачьих туфель. Или котонепротыкаемость материала.  Ну и сами теперь себя казнят. Кот вынужден еженощно покорять матрасные вершины, помогая себе всеми заостренными частями своего тела, мощно мотивированный правом на синий одеяльный угол. А котовладелица-Наташка по утрам кисточкой из лака для ногтей создает из многофункционального матраса еще одну субстанцию. Артефакт. Кошачьи раны, заклеенные заплатками, скочем, изолетной, маникюрным лаком, универсальным клеем "момент", слюной и слезами, придают матрасу вид образца культурного наследия начала двадцать первого века.

Надесь через пару столетий его выгодно продать. Мы даже выкупили его у тетеньки-квартирной хозяйки, съезжая.

Date: 2012-07-19 04:28 am (UTC)
From: [identity profile] olga-tair.livejournal.com
Сколько приключений!:)

Profile

orlovanatalya: (Default)
orlovanatalya

February 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:07 am
Powered by Dreamwidth Studios