orlovanatalya: (Default)
[personal profile] orlovanatalya
Я тут не живу. Но вновь и вновь сюда возвращаюсь. Для меня этот городок входит в мои топ-10-мира. И в ранешние времена, я читала, было дофига народу, даже из царей, кто со мной бы согласился. 



Коломна - город, который мог когда-то стать столицей России. "Летописи в первый раз упоминают об нем в конце XII века, он, может быть, древнее, и гораздо древнее, Москвы. Вообще, имя Коломны встречается в истории по двум случаям: или татары жгут ее, или в ней собирается русское войско идти против татар" - писал, заехав в Коломну, Карамзин. Первое упоминание о Коломне (1177 г.) в Лаврентьевской летописи: на зиму князь Всеволод со всею дружиною бывши им у Коломны, приде весть, оже Глеб воюет с Половци с поганами много бо зла створи.

Из-за удобной географии город был вечным объектом раздора. Недавно тут откопали стоянку древнего человека - думаю, не зря там так много костей, толкались людишки за место на бережку.


А в былинные времена свои дрались и с чужими, и со своими. В борьбе за ключ к трём рекам московитяне драли суздальцев и рязанцев, и Коломна первой вошла в состав Московского княжества - как противотанковый антитатарский форпост.

Однажды во время набега в Коломне прикончили важного монгольского военачальника - оказался аж младший сын Чингисхана, хан Кюлькан. Мстительные монголы стянули силы под руководством самого Батыя - от города камня на камне не осталось. Но Коломна, как птица Феникс, возрождалась снова и снова после всех разгромов. И пришли татары - и пожгли Коломну, - пишут летописи, - но собрались русские и построили Коломну снова. Но опять пришли татары... - на пятнадцатой новостройке я прониклась к неистребимой Коломне уважением навсегда. Дочитать не смогла. 

Коломну разоряли Батый, Дюдень, Тохтамыш, Едигей, Улу-Мухаммед, Девлет Гирей.

И именно тут народ для отпора собирали Всеволод Большое Гнездо, Дмитрий Донской, Иван III, Иван Грозный, Борис Годунов.


Великий князь Дмитрий (для нас - Донской, а для коломенцев - Дима, встречи назначают возле памятника "У Димы") шестнадцатилетним юношей венчался в Коломне с суздальской княжной Евдокией. Дмитрий привязался к местному священнику Митяю, дал ему митрополичью кафедру - и Коломна стала жилищем для многих высших церковных чинов. По указанию князя Дмитрия Сергий Радонежский в пяти верстах от Коломны основал Голутвин монастырь, который стоит по сей день. И одна из главных страниц истории Коломны тоже связана с именем Дмитрия: дважды он собирал в Коломне всея-русские войска для отражения монголо-татар. На его призыв откликнулись владимирцы, суздальцы, ростовчане, брянцы, муромцы. В 1380м году 23 августа на Девичьем Поле рядом с городом прошел смотр войск. В тот же день войска переправились через Оку и двинулись к Дону. А 8 сентября состоялась историческая Куликовская битва. Вот мы им дали!  


Один раз, в 1433 году, Коломна даже была столицей княжества Московского - сюда переехал великий князь Василий II Васильевич и принимал тут всю российскую великосветскую тусовку. Но был упрошен назад и вернулся в Москву. 

Ценил Коломну и Иван Грозный. После венчания на царство шестнадцатилетний Иван IV прибыл в Коломну готовиться к походу на Казанское ханство: ему доложили, что воины Саид-Гирея крадутся в сторону Оки. Юный царь велел полкам как можно шире расположиться по обоим берегам реки. Саид-Гирей решил не связываться, повернул оглобли. Грозный затем не раз еще именно в Коломне собирал войска для походов против Казанского и Крымского ханства и в честь побед построил тут отлично сохранившуюся каменную шатровую церковь редкой формы. 


Конец сезонному уничтожению города положил в 16 веке Василий III: построил каменный кремль со стенами почти пятиметровой толщины. Размеры коломенского кремля ненамного уступали московскому - но, увы, сохранилась лишь часть, причем, как и многое другое, разрушило его не время: непобедимую крепость после революции разбирали для хозяйственных построек.

Самую высокую из сохранившихся башен называют Маринкиной, по имени польской авантюристки Марины Мнишек, жены Лжедмитрия, жившей в Коломне на правах царицы во времена Смуты, бежавшей отсюда от русского ополчения на телеге c очередным супругом и украденными в городе сокровищами  - и сюда же заточенной после поимки. Каменная крепость ни разу не была взята - кроме случая, когда Маринка обманным путём впустила в город поляков, приказав снять с главной Пятницкой башни ворота. Про Маринку тут хранят множество мифов. Погибла 26-летняя мошенница загадочно: по легенде соблазнила охранника, пыталась бежать, была поймана, но ударилась о землю, обернулась сорокой, выпорхнула в окно (по крайней мере так рассказывали стражники, подмигивая и оттирая копья) и до сих пор ее сорочья душа летает вокруг Коломны и охраняет зарытые где-то русские яхонты-изумруды.


Екатерина II, затеяв профилактическое турне по России после подавления пугачевского бунта, тоже отправилась в Коломну. К ее приезду даже были построены триумфальные ворота. Императрица город хвалила, но заметила, мол, построен "как-то хаотично" и направила из Москвы целую бригаду зодчих во главе с великим Казаковым. Архитекторы, впрочем, революционного бульдозерного рвения не проявили. И слава богу - потому что помимо Кремля и Соборного комплекса Коломна сохранила четыре монастырских ансамбля, застройку XVIII - XIX веков, дворянские усадьбы и прянично-кружевные одноэтажные купеческие дома, в том числе на улице, которая носит имя самого Казакова, (который, кстати, Коломну зарисовал - над этими рисунками до сих пор мелко дрожат все краеведы).


А на местном Арбате - пешеходной улице Лажечникова, которую перегораживает игрушечная таможня - сияет Брусенский Успенский монастырь, стоит самая высокая колокольня в городе, сохранилось здание бывшей городской управы и всех удивляют местные наклонившиеся "пизанские" башенки. Почти сметенный грязным и грозным потоком 20 века город медленно зализывает раны: снова открылся, например, Крестовоздвиженский собор - в этой облицованной белокаменной резьбой могучей церкви с пятью шатровыми главами в советское было овощехранилище.


В Коломне делали ткани, веревки, бумагу, мыло, фарфор, корабли, тепловозы. А еще город был известен яблочно-сливовой пастилой - этот промысел недавно возродили. Город был торговый, богатый, работящий: церкви открывались в 5 утра, чтоб купцы успели утром службу отстоять - лавки работали с шести. "Всего известнее в России коломенские сальные заводы, их более тридцати. Сало, отправляемое за море, идет по большей части отсюда, - писал все тот же Карамзин. - Коломна славится еще яблоками, вишнями и другими плодами; мы едим их в Москве". В этом городке, пережившем иго и чуму, многое погибло навсегда только в двадцатом веке. Десяток карательных расстрелов, голод, разруха и власть кухарок сделали то, чего не смог сделать Батый. Но яблоки-то мы едим, и я верю, что маленький вечный русский город, сияющий луковицами церквей, город, связанный с именами Лажечникова, Ахматовой, Цветаевой, Пильняка, Пастернака, Брюсова, неистребимый город славы русских царей - снова, как гриб после дождя, выберется из-под засыпавших его обломков истории...



Город, в котором ко мне откуда-то возвращается патриотизм. 
(Модели на коломенских фото: я, моя семья и наши друзья; пейзажи - Nataly Bogdanova)


Date: 2012-04-02 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] aniskin1968.livejournal.com
таки захотелось в Коломну!
:))))
может как время будет дадите ссылочку на какой нить ваш пост про Любофф???? на выставку

Date: 2012-04-02 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] orlovanatalya.livejournal.com
На повестке дня любоффф к Коломне. (Поищу, конечно, что-нибудь про вечную любоффф)))

Date: 2012-04-02 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] aniskin1968.livejournal.com
:)))
Любофф к Коломне ...это канешна не извращение, ноооо Очень орригинально!!
:))))

Date: 2012-04-02 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] orlovanatalya.livejournal.com
Не оригинальнее, чем любоф к колбасе)

Date: 2012-04-02 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] aniskin1968.livejournal.com
:)))
или любофф к коломенской колбасе?!?!

Date: 2012-04-02 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] orlovanatalya.livejournal.com
Да, смешно) Наверно, там есть))) Коломенское молоко точно люблю. Но это не для твоей выставки ;-)

Date: 2012-04-02 11:36 am (UTC)

Date: 2012-04-04 05:22 am (UTC)
From: [identity profile] aniskin1968.livejournal.com
спасибо, обязательно выложу
надо нести в массы Доброе, Вечное
:)

Date: 2012-04-02 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] ne-sumui.livejournal.com
Как-то чистенько у вас всё на фотографиях.Прямо как не в России. Просто видел в Смоленске подобные места с кучей пластика и прочих оберток под ногами.

Date: 2012-04-02 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] orlovanatalya.livejournal.com
Это не на фотографиях, это в Коломне чистенько. Фотки свои-любительские, перед съемками улицыне подметали)))

Date: 2012-04-02 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] nata-blackcat.livejournal.com
Я очень хочу съездить )

Date: 2012-04-02 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] orlovanatalya.livejournal.com
Если выберешься и что-то из рассказанного пригодится - буду рада собственной пользе). ЧУдный городок.

Чудная страна даже

Date: 2012-04-02 12:03 pm (UTC)
From: (Anonymous)
А мне тоже часто не верят, когда я рассказываю про уголочки сказочно любопытные и милые, офигенно красивые и завораживающие. Не верят, если говоришь, что это в России. Да рассветы в Чите, ягоды в полях Колымы - все сказка.

Re: Чудная страна даже

Date: 2012-04-02 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] orlovanatalya.livejournal.com
Хорошо, что есть чудеса. Делитесь, рассказывайте. Я верю.
(deleted comment)

Date: 2012-04-02 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] orlovanatalya.livejournal.com
ну я на этот раз сильно не размачивала, даже про тебя ничего мокрого не написала)))

Date: 2012-04-02 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] spin-er.livejournal.com
Какой непростой город!О_О Вроде бы маленький, а сколько всего было.

Date: 2012-04-02 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] orlovanatalya.livejournal.com
Город с судьбой. Вот где угораздило родиться - от того мноооогое зависит.

Date: 2012-04-02 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_vielleicht/
чУдный такой городок, самые теплые воспоминания))
спасибо за копирайт фото))
целую

Date: 2012-04-02 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] orlovanatalya.livejournal.com
А тебе спасибо за фото: мне особенно нравится первое, грозовое. Помнишь, как эта гроза гнала нас потом мимо Маринкиной башни?))))

Date: 2012-04-02 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_vielleicht/
Это помню, ага. ))) Спасибо за спасибо, драгоценная)))

No title

Date: 2012-04-02 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] _vielleicht referenced to your post from No title (http://users.livejournal.com/_vielleicht/763092.html) saying: [...] Натуля Орлова так мило про Коломну написала [...]

Date: 2012-04-02 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] chugaylo.livejournal.com
Замечательный рассказ! Радостные фото! Очень похоже на Пизу - там тоже архитектурные изящества на зеленом поле=)

Date: 2012-04-02 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] orlovanatalya.livejournal.com
Вот-вот, каждый отпуск по Пизе какой-нибудь гуляем). А то, что под носом, часто не замечаем. Наяву на Пизу не очень похоже - другой характер города, другая архитектура. Разве что газоны и наклонные башенки ассоциации пробуждают.

Date: 2012-04-10 01:58 am (UTC)
From: [identity profile] orlovanatalya.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2012-04-09 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] yazon.livejournal.com
С Днём Рождения!

Date: 2012-04-10 01:58 am (UTC)
From: [identity profile] orlovanatalya.livejournal.com
Уррааа)

из Киева

Date: 2012-04-24 07:55 am (UTC)
From: (Anonymous)
Красиво. И фотки качественные.

Date: 2012-05-29 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] avderin.livejournal.com
Сделал свой пост про Коломну, готовлю ещё два -- и тут обнаруживаю этот "коломенский" пост в вашем журнале. А город действительно удивительный. Я бывал прежде в нём несколько раз. Но всё это было более четверти века назад. А тут в последнюю субботу меня друзья сына с собой захватили в Коломну.

Date: 2012-05-29 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] orlovanatalya.livejournal.com
Рада, если мои зарисовки в чем-то срезонировали. С любопытством прочту ваши. Коломна - немножко мистическая, вот взяла и наши посты притянула по времени)

Date: 2012-05-29 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] orlovanatalya.livejournal.com
Посмотрела фотографии - http://avderin.livejournal.com/72439.html - да это классные иллюстрации и к моим коломенским баечкам!

Date: 2012-05-29 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] avderin.livejournal.com
Спасибо. Если что надо - берите.

Date: 2013-02-10 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] Аделаида Сигида (from livejournal.com)
Интересный рассказ и фото классные! Прожила в Коломне много лет, но 70% из этого не слышала никогда! Спасибо!
Page generated Sep. 25th, 2017 08:07 am
Powered by Dreamwidth Studios