orlovanatalya: (Default)
[personal profile] orlovanatalya
В венгерском языке двадцать падежей, и одно слово может иметь 238 форм. И как на нем умудряются говорить двенадцать миллионов человек? Разговорник советует запомнить фразу:
«Köszönöm, jól vagyok» – мол, спасибо, братья-венгры, у меня все хорошо. Если бы я смогла выучить хотя бы это, то, как джентльмен удачи Хмырь, захлопнула бы книгу и сказала: «Ну, венгерский я знаю». Но не выучила.

А вот Змей работал в Будапеште по контракту два года и как-то умудрялся их понимать. Даже научился варить суп-гуляш в горшочках, называть тушеную квашеную капусту бигусом и привез потом домой на Урал оранжевую таксу по имени Бижу. В миру - Бижутерия. Бижка носила грустные цыганские глаза и мудрые морщинки на лбу, однако на деле оказалась дамой дюже вредной и однажды сжевала у меня бантики на любимых туфлях, но это совсем другая история.

«Змеем» Серёгу прозвали за какой-то чудной номер в Пермском студенческом театре - сюжет давно забылся, а прозвище осталось.

- Неее, в Будапеште Змея змеем не зовут, - сообщил, вернувшись из турпоездки его лучший друг Славка, и поведал о мадьярском гостеприимстве.

Редкая птица не летала в Будапешт весной. Но Славка отпуск в венгерскую столицу задумал не для того, чтоб анютины глазки нюхать: решил другу сюрприз устроить.

Серёгиного заграничного номера телефона у него не было: с нацарапанным на бумажке адресом Славка сбежал с групповой экскурсии по Дунаю, на древнем трамвайчике добрался до метро и погрузился в подземку.

Вот лингвисты пишут, что венгерский - из уральской языковой семьи, а наши манси – практически угорская родня. Славка, несмотря на истинное уральское происхождение, наречия малых северных народностей знал не лучше, чем венгерский, и, оф кос, перешел на родной-международный.

- Собстна, сами мы не местные, как пройти в библиотеку, лет ми спик фром май харт, граждане? – вопросил он на русинглише, подсовывая окружающим бумажку с адресом.

- LondonisthecapitalofGreatBritainБубубуMorethansixmillionpeopleliveinLondonДудуду - загадочно ответили венгры, и Славка почувствовал себя командующим советской воинской части, танк которого заблудился в подворотне у базилики святого Иштвана во время операции «Вихрь».

Наши ведь искренне считают, что действительно говорят на английском, но если носители языка поток исковерканных слов более-менее разбирают, то беседа говорящего на русском-английском и на венгерском-английском напоминает общение марсианина с жителем альфа центавра. Оба они глухонемые и просят еды при помощи жестов и мычания. «Их английский и наш английский – это вообще два разных языка!», - уверяет Славка.

После двух часов мытарств, мычания, махания руками и блуждания по подземке, Славка добрался-таки до нужного дома и с облегчением зазвонил в дверь.

- Кёсёнёмпёсёнёмбёсёнёмбубубу? – приветливо поинтересовалась симпатичная мадьярка, по ряду признаков и умозаключений – змеевская квартирная хозяйка.
- Фэнкью вэри мач май фрэндз… То есть мне того… Серёга дома? – галантно поздоровался Славка.
- О! Зэргей-Пэрм? – вопросила хозяйка.
- Да! – радостно закивал Славка, - точно! Серёга, Серёга из Перми!

А дальше диалог почему-то забуксовал. «Зэргей-Перм?» – раз шестьдесят снова и снова переспрашивала хозяйка, лопотала что-то по-венгерски, делала загадочные движения корпусом и головой. Славка кивал, как китайский болванчик, кричал ей, как глухой: «Да! Да! Ёптуть, Серёга! Да, Серёга из Перми!» Наконец хозяйка сдалась, распахнула дверь, сделала приглашающий жест рукой, усадила Славку на диванчик и побежала к телефону. Разговоры были темпераментные, на вставках «Зэргей-Пэрм» Славка вскакивал, но хозяйка жестом вдавливала его обратно в диван.

Ожидание затянулось. Хозяйка изображала лицом приветливость, Славка выпил сто шестнадцать чашек чая и навсегда объелся марципана. Время от времени приходили какие-то люди и пытались разговаривать с ним на неведомых языках, весьма отдаленно напоминающих английский и русский. «What’s up?» - вопрошал Славка, взволнованная память которого выдала уже весь запас школьной программы. «Köszönöm, jól vagyok», - дружно радовались венгры, разводили руками и шли звать каких-то новых гостей. А Змей все не приходил домой с работы.

Ближе к ночи, вместо Змея, под крики всеобщего ликования, в квартиру привели очкастую девчонку. Как выяснилось, Серёга жил в будапештском бирюлеве, где вероятность встретить русскоговорящего - примерно как свободно владеющего йоркширским произношением в придорожной чебуречной на трассе Пермь-Екатеринбург, а девчонка училась на филологическом, знала русский, и знакомые знакомых Серёгиной хозяйки позвонили ей и попросили помощи.

- Зэргей уехаль в Пэрм в отпуск, - пояснила очкастая, выслушав многоголосые пояснения толпы, стоящей вокруг дивана со Славкой,  - Юфрозина говорит, ваше письмо приходиль, но он его уже не получиль. Зэргей из Пэрм сейчас в Пэрм.

- Вот врут, ёпрст, что они нам пятьдесят шестой год простить не могут, - кричал Славка по возвращении, - Нормальные ребята, всем районом мне толмача искали. Каждый год теперь к ним в отпуск ездить буду!




Date: 2012-03-06 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] aniskin1968.livejournal.com
язык до Киева доведёт ... и до Серёги из Перьми

Date: 2012-03-06 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] orlovanatalya.livejournal.com
Язык жестов особенно)

Date: 2012-03-06 11:54 am (UTC)

Date: 2012-03-06 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] elenablondy.livejournal.com
)))
Замечательно
Наташа, я заберу на Книгозавр, можно?
Со ссылками и авторством, конечно.

Date: 2012-03-06 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] orlovanatalya.livejournal.com
Легко) Только в радость.

Date: 2012-03-06 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] elenablondy.livejournal.com
спасибо! Завтра повешу и ссылку сюда напишу )
(deleted comment)

Date: 2012-03-06 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] orlovanatalya.livejournal.com
Еще осталось напеть и натанцевать)

Date: 2012-03-06 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] ne-sumui.livejournal.com
"Инструкцию перед поездкой" Высоцкого вспомнил )
Ох, я в Венгрии на рынок похожу.
На немецких на румынок погляжу!
"Демократки,- уверяли кореша,
Не берут с советских граждан ни гроша".

Date: 2012-03-06 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] orlovanatalya.livejournal.com
И точно! У меня не всплыло) Спасибо за комментарий)))

Date: 2012-03-07 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] aolala.livejournal.com
а я с прошлой весны помню и кёсёнем и Секешфехервар

Date: 2012-03-07 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] orlovanatalya.livejournal.com
Видимо, удачная была поездка))) Репортаж был? Жду ссылку!

Date: 2012-03-08 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] rehstein.livejournal.com
"плохо, брат, ты мадьяров знаешь" (с) :D

Date: 2012-03-08 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] orlovanatalya.livejournal.com
"Дело не в мадьяре, а в его жене", - ответил Швейк" (с).

Date: 2012-03-08 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] rehstein.livejournal.com
люблю эту вещь ))) зачитана до дыр )) и сейчас вот схватила старенькую книжку в розовом переплете и давай читать и (пардон) ржать )) а как раз давеча была беседа о том, что художественную литературу уже полгода как игнорирую))так что спасибо тебе за возвращение меня к правильной ориентации :)

Date: 2012-03-09 05:51 am (UTC)
From: [identity profile] orlovanatalya.livejournal.com
А я крутила Швейка на аудиодиске в машине, по дороге на дачу - но книжку выпускал Сбер и "пригладил", муж раскритиковал в дым: цензурированный с целью соблюдения приличий Швейк стал пресным и неузнаваемым. Вот тебе и "пардон")

Date: 2012-03-09 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] rehstein.livejournal.com
да уж... кому в голову пришло это сделать... хотя одна подруга нашей семьи называла этот... кхм.. стиль - "жопным юмором"(вот так вот беспардонно) и говорила, что это фи, и порицала всячески :D

Date: 2012-03-10 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] orlovanatalya.livejournal.com
Ее право, ей-богу. Никто не обязан нравиться всем, тем более Гашек. Моя тетя - элегантная дама-филолог, тургеневская девушка по нашему семейному воспитанию - рассказывала, что не смогла читать его в пединституте из-за отвращения к грубости слога. И открыла его в зрелом возрасте, только обретя взрослое чувство юмора и понимание истории Европы.

Date: 2012-03-10 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] rehstein.livejournal.com
видимо, чувство юмора мне было с рождения даровано недеццкое :D

Date: 2012-03-10 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] orlovanatalya.livejournal.com
Многим из нас оно с рождения досталось вместо остального наследства)))

Date: 2012-03-10 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] rehstein.livejournal.com
:D эхх )) есть таки вещи бесценные )

Date: 2012-03-10 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] chugaylo.livejournal.com
Душевные люди!
Я имел возможность это наблюдать своими глазами в году 1984-м. Мне понравился их режим жизни - встают рано, в 7 уже на работе, зато после 16-и уже дома, магазины в 18 закрывались, телевидение до 21.

Date: 2012-03-10 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] orlovanatalya.livejournal.com
Мне кажется, этот (очень экологичный-физиологичный) график многим странам Европы близок. Как-то в Праге новый год отмечали: кроме новогодней ночи в 10 уже никого-никого на улицах) Молодежь - в барах, остальные дома. А венгры, конечно, люди такие люди. Разные. Но очень трудолюбивые и простые. Действительно гостеприимные и отзывчивые в большинстве своем.

Date: 2012-03-10 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] chugaylo.livejournal.com
Трудолюбивые - да! Я же еще при социализме там был и бросилось в глаза: насколько расслаблено жили мы и насколько напряженно трудились они.

Date: 2012-03-10 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] orlovanatalya.livejournal.com
Ресурсов меньше. Иногда это благо. Сохранили самобытность и трудолюбие.

Date: 2012-03-10 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] chugaylo.livejournal.com
Там еще жизнь так была построена, насколько я понял. Человек мог что-то иметь, только работая в поте лица.

Date: 2012-03-10 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] orlovanatalya.livejournal.com
А у нас сейчас спекулятивная экономика. Все наоборот: счастлив тот, кто украл и перепродал. Увы.

Date: 2012-03-10 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] chugaylo.livejournal.com
Всё же не счастлив, а просто богат=)

Date: 2012-03-10 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] orlovanatalya.livejournal.com
Правильная ремарка. Это я от зависти)))

Date: 2012-03-11 04:58 pm (UTC)

Date: 2012-03-30 05:34 pm (UTC)

Вопрос

Date: 2012-08-20 12:50 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Приветствую.
Вчера начальство поставило задачу сделать сайт, а я сам с этим никогда не сталкивался, а против директора не попрёшь....
Если не сложно, набросайте список контор, которые этим занимаются...
Может кто пользовался услугами этой фирмы? [url]http://borosite.net[/url]
Заранее спасибо!
Page generated Sep. 25th, 2017 08:07 am
Powered by Dreamwidth Studios