orlovanatalya: (Default)
[personal profile] orlovanatalya

У Ксюхи два регулярных жениха. Топчутся-толкутся десять лет поочередно, попутно женятся  на других,  детей уже в сумме штук пять  завели – а Ксюха всё про запас. «Тьфу, - кричит Ксюха, переворачивая на сковородке очередной вспенившийся золотой блин - да я бы уже и дверь в дом досками крест-накрест заколотила и не пускала ни того, ни другого, да альтернативы  - никакой».

Таких блинов, как Ксюха, никто жарить не умеет. «Поролоновые», - нашел когда-то слово наш друг Авдеич.  Блины впрямь какие-то в стотыщщщщ дырочек, тянутся, как резиновые, а  вкус…. Мммм!  Гора выше самовара исчезает внутри окружающих самовар блиноедов как в мультике: бац! – и нет горы.  Вот тебе и резиновый поролон. Авдеич смотрит на Ксюху круглыми и масляными, как блины, глазами, но в женихи ему  нельзя: он честный человек и безоговорочно женат.  Альтернативы – никакой.

Мне кажется, что вокруг девушек с такими испаряющимися блинами альтернативные холостяки, изгоревавшиеся по кухонным ароматам, должны кружить стаями, хищно сужая круги.  Возле блинов женихи должны заводиться сами собой. Ан нет. В смысле –

ну нет альтернативы.

С полупрозрачным намеком на альтернативу я привезла ее как-то к Дмитрьне, пить чай с мёдом и с задушевными беседами. И с дмитрьивненым сыном, который разбаловался на мамкиных блинах и других запахов счастья не замечал.  А теперь без прикорма идет на стройные девичьи ноги и готов есть с рук.

А Ксюха что-то прямо от калитки потускнела и заскучала.

Странно, в общем, потому что  у Дмитрьны еще на улице веселье начинается.  От звуков, которые раздаются из-за забора, вороны с деревьев падают, а проходящие прохожие трусливо приседают.  «Кошка,  глупышка, с гусями поиграть затеяла, - смеется Дмитрьна, - ну гусь ее и щипнул.  Мурка завизжала, куры разбежались, пёс залаял – поросят перепугал».  В общем, промолчали только пчелы в ульях.

В прошлом году молчунов во дворе прибавилось. Дочка Дмитрьны, когда училась в институте (у них все в семье педагоги), встретила белокурого программиста, который внезапно оказался коренным жителем южной Германии,  и с внуками Дмитрьна теперь созванивается по скайпу. Судя по тому, что  приезжают они только летом, в немецких Альпах  не продают ушанок и телогреек.  Не в чем в мёрзлое Подмосковье лететь. А тут вдруг немецкие внуки нашли на улице немецкого зайчонка. Пока немецкий хозяин шел по объявлению подбирать потерянную животину, дети успели ее полюбить всем сердцем. «Не ревите, - крикнула по скайпу бабушка, - у нас полный лес зайцев!»  - и купила кроликов, чтоб никого не обманывать. 

«Пошли, что-то покажу, - встретила Дмитрьна нас с Ксюхой у калитки, - вон, за капустой».  Мы присмотрелись. Среди того, что Дмитрьна по привычке назвала капустой, изгибая спинку и неожиданно грациозно поднимая круглую попу, догрызала кочерыжки крольчиха.  «Неделю поймать не могу, бегаю за ней по всему огороду», - Дмитрьна для убедительности внезапно совершила серию прыжков, подражая траектории беглянки, но та ворочала попой гораздо быстрее и удалилась доедать укроп.

«Красоту нагуливает, гостей ждет» - утешила я Дмитрьну. И вспомнила историю про одну небывало свободолюбивую птицу.

  Всем известно: в мужчине живет древний охотник на мамонтов и пастух. Изначально, конечно, в нём живет покоритель человеческих особей женского пола, но если жена уже поймана и посажена шить шкуры в пещеру, то охотники тут же идут ставить силки на дичь. Вот муж моей тётушки охотился за ней чуть не с детского сада. А когда окольцевал и потомство развел, как-то блеск азартный в глазах потерял. Пока не научился где-то ловить птиц. Птичек он ловил культурных, породы «куры обыкновенные». Из Красной книги о вкусной и здоровой пище. Принес домой целую коробку куриных детей и заявил, что будет их на даче выращивать с целью пропитания семейства.  Дочь птицелова – кузина моя Женька – истошно возразила, но ее лукаво уверили, что в планах только охота на яйца.

Так как курятник на даче был только один и то условный – так тётушка нежно называла свою летне-садовую резиденцию, то цыплят оставили до весны радовать соседей уютными сельскими запахами и курлыканьем на балконе.  Но куры повели себя подло и непредсказуемо: начали на рассвете заливисто и пронзительно кукарекать, по заветам предков отгоняя чужаков и нечисть.  Папа начал поиски зловредного затесавшегося в будущее яичное стадо петуха, но оказалось, что предателей подавляющее большинство. И над балконом пролёг оживленный маршрут птичьей миграции: это мама объяснила, наливая супчик с лапшой и отводя глаза. В общем, петушки по одному улетели в птичий рай, где белоснежные райские несушки высиживают золотые яйца.  Мы-то с вами знаем, что о несушках мечтали не петушки, а Женин папа, но так как  инженеры  химических комбинатов в птичий  парадиз не помещаются, он бросил своё квохчущее хобби. И съел, прости господи.

А лет через десять – ну вы догадались - приключился пароксизм. На этот раз учёный дядюшка начал с постройки курьего домика. Но любовно рассаженные по насестам куры опять не ответили на добро: они не желали класть яйца. Более того, эти беззубые потомки древних тиранозавров хотели жрать. И не только по выходным, когда химкомбинат мог обойтись без инженера.

Тут мнения разошлись: семья считала, что Женя тоже с удовольствием будет ездить на дачу кормить пеструшек, а Женя придерживалась противоположного мнения. Папина воля победила, но удовольствия так и не случилось.  Женя – дочка учительницы литературы. Сиречь существо трагическое - с незасорённой выхолощенной лексикой. То есть пробираясь сквозь мокрый снег после школы по заметенной тропе к курятнику она даже не могла как нормальный человек всердцах крикнуть «Е…ные куры! Ненавижу!»

Е…ные куры, в общем, тоже казались ей существами трагическими.  Курочки-рябы сидели нахохлившись, свесив сизые гребни и несимпатично подслеповато щурились, когда Женя щелкала выключателем.  В общем, никакой эстетики и возвышенной связи, поэтому общение хотелось свести к минимуму:  Женя заскакивала в клетушку на курьих ножках не разглядывая малоприятное ей безвыгульное куриное сообщество, вываливала корм и отбывала к человеческому теплу. Но однажды случилось непоправимое: одна незажмурившаяся кура, увидев в щель дверного проёма звездное небо, вдруг заорала дурным голосом, захлопала крыльями, аки взлетающий лебедь, сорвалась с насеста и со скоростью страуса унеслась в ночь, в пургу, навстречу свободе.

Следы курицы плутали по странной бешеной  траектории и терялись на мокром снегу. Женя оббежала двор, осмотрела  - а вдруг свихнувшиеся куры начинают летать? – все деревья, обошла соседей, но поиски беглянки были безуспешны. Ветер свободы унес ее в неизвестном направлении.

Меч Возмездия и Надежда На Чудо зависли в ожидании над головой непутёвой кормилицы.

- Мам, а сколько у нас куриц было? Ну, то есть, сколько их всего?

- Я что их, считала что ли, - пожала плечиком родительница, не отрываясь от проверки тетрадок.  – Пусть разводит. Все же куры лучше, чем водка с мужиками в гараже.  А что их считать-то.

Надежда На Чудо расправила плечи и показала фигу и язык Мечу Возмездия.

Но  через три дня по графику была папина очередь питать птичек.  То, что вернулось с дачи, было похоже не на папу, а на мрачного дЭмона. Чудище с недобрым взглядом из-под хмурых бровей, у которого сперли аленький цветочек.

- Где Генриетта????» - прогремел папа, и Меч Возмездия упал.

***

Вы же не думаете, что у папы журавль в небе, кура в супе, а история про Генриетту закончилась? Ну, вы ж понимаете. Если у человека есть деревенская жилка, то никакое физико-техническое образование и топ-менеждерский заработок не отвратят его от посадки картошки и любви к братьям сёстрам нашим меньшим.  Ну, или любви к гоголь-моголю, что не отличить одно от другого. Еще лет через десять Женин папа, выпивая с мужиками в гараже, между делом недорого прикупил частный дом. С приусадебным участком, постройками, собакой. В качестве бонуса прилагались двадцать семь кур и два петуха.

- Ты представляешь, - кудахчет по телефону сестрица, - именно у этих хозяев папа когда-то брал цыплят! Это все кровные родственники Генриетты!

У меня по всему этому поводу есть теория. Я заметила, что в школярстве и студенчестве дети стремятся от земли оторваться. Их движение - из деревни в город, в прямом и переносном смысле. А созрев люди, напротив, стремятся назад, ближе к природе.  Это закономерно и обусловлено взрослением, как смена молочных зубов и рост усиков у юношей – всему своё время. Ну, как зерно: сначала катается без дела, потом напитывается, и только потом прорастает и дает плоды. 

Женя давно живет в другом городе, километрах в пятистах от папиной дачи.  Она хозяйка модной кофейни, и папа хотел было наладить безотходное экологичное куро-кофейное производство -  требовал сушить остатки сэндвичей  и пирожных – но логистика мероприятия оказалась нерентабельной.

Новое темпераментное поколение кур исправно несётся: предприимчивый папа наладил в округе натуральный обмен яичного потока на всякие другие полезности. Конечно, он знает каждую курочку в лицо. Все довольны, кроме младшего петуха. В курьем доме по-прежнему иерархия попирает демократию: победители сидят выше, и старший петух младшего в процесс создания яиц не впускает. Молодой весь день напряженно сидит на заборе, вытянувшись в струнку - хвост к небу, клюв к когтям - и вглядывается во двор, как ястреб: стоит петуху-батяне зазеваться, роя кучи и выгребая жемчуг, как юный кабальеро камнем пикирует к стайке неверных общительных кур и ну им объяснять факторы прироста яйценоскости.  А при любой негативной динамике папа, придя из гаража, красноречиво показывает петухам топор, ненавязчиво намекая, что двоих при такой эффективности многовато и можно кого-то укоротить на гребешистую крикливую голову.

Недавно Женя купила земельный участок.  Слушая мои рассказы взахлеб о том, что инда свекла заколосилась и взопрели озимые, что выехать на дачу из Москвы по пятницам невозможно, а мне надо георгины проращивать, она сначала, как ее мама, пожимала плечиком и спрашивала мужа: «Когда уже у нас шезлонги и качели будут?». А тут вдруг посеяла вокруг кофейни цветочные бордюры и обронила: «Вот бы на даче спаржу с рукколой для кофейни выращивать.  У вас какая конструкция теплицы?..»

Я ж и говорю: любовь к деревне  – свидетельство человеческой зрелости. Куро-свёкло-пионо-иличегонибудьеще-разведение заменяет сорокалетним ночной клуб. После определенного наполнения организм взывает к отдаче. Все – все! – мои друзья чего-нибудь выращивают.  Или кого-нибудь. Алё, ребята, я вот у себя под Коломной абрикосы посадила:  если у кого уже растут – делитесь агротехникой.

А Ксюха ушла от Дмитрьны какая-то растерянная. Дома долго пыхтела, шепча под нос: «Какие хорошие люди, добрые, они мне так понравились…» А потом простонала: «Ну я ж росла в своём доме, в поселке… Там  же, сколько ни мой - ни мети, все равно корыто какое-нибудь посреди комнаты стоять будет, за подойник на крыльце споткнешься, рассада на обеденном столе вместо вазы с маргаритками… А у меня в моей девичьей… стародевичьей, господи прости, квартирке, даже у каждой пылинки свое место!»

А я бы вот на месте дмитрьного сына нисколько надежды не теряла. Сидела бы и спокойно пока чай со своим медом и лесным зверобоем пила. Пока время ночных клубов еще не отступило. А потом какой-то повлительнице птиц нестерпимо захочется самой увидеть, как взойдут посаженные ею маргаритки и поставить их в вазу на стол. И стройные девичьи ноги сами придут в шумный деревенский двор.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

orlovanatalya: (Default)
orlovanatalya

February 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios